Stefaner

NISI 滤镜器材品鉴—— duang一下,大家一起加特效,高手菜鸟各取所需

StanleyChen:


Hi,此处为官方介绍加统一回复,我是陈曦Stanley,是一名保护生态和环境信息学硕士生,同时也是多个机构和厂商的签约摄影师。鹭岛厦门是我的家乡。希望未来能用镜头为环境事业出力。在摄影的路上我认为自己一直只是个学生。旅行的路很长,虽然基本是一个人但并不孤单。理想中完美的照片应该是执着与灵感之上极致的瞬间或者时间的浓缩。好的照片应该先能感动自己,再来尝试感动大家。


我常常因为相机前面这块黑色的玻璃被周围的人搭讪。


这块玻璃的名字叫做相机滤镜(Filter),它是控制时间流逝,调节光线的魔法师。


在这篇器材品鉴文章里,我会细说我和NISI滤镜的故事,以及滤镜的选择以及使用时候的技巧。


自拍使用器材:GoPro 照片使用器材:Nikon D800 (机身)Nikon 16-35 F4 ED VR (镜头)三脚架:百诺的碳纤维脚架,具体型号早已遗忘= =。为了保证画质,所有照片拍摄的ISO均在100到320之间,偶尔为了延长曝光时间使用机身提供的扩展低感光度。





 拍摄地点:美国佛罗里达Key West


 


1. 为什么写器材品鉴。现在的互联网上器材评测很多,相机机身的动态范围,镜头的MTF曲线,以及滤镜的透光率等等。慢慢的人们对于器材的认识就变成了对于术语的钻研,对于好用的器材的理解则变成了冷冰冰的一系列参数的横向对比。这些术语在不了解设备器材的人眼中都像是反人类的词语。关注新技术和科学的指标性评测方法不是坏事,但是人们因为过于关注这些方面常常忽略一点,器材最后还是给人用的,而摄影的产出:照片,又是一种充满客观感受的产物。


2. 为什么使用滤镜,有哪些滤镜依然有很大使用价值?


数码相机盛行的今天,物理滤镜渐渐淡出了人们的事先。撇开现在我们依然使用滤镜的理由,在以前的胶片时代,为了调节白平衡,营造色彩效果和柔光,星光等效果,摄影师通常都备着一套完整的滤镜系统,其中大部分是颜色滤镜,一部分是效果滤镜。但是在数码时代,很多的物理滤镜效果都可以通过电脑,也就是数字暗房来取代,滤镜就真的一无是处了吗?


答案是否定的,物理滤镜在当今还有如下几个重要功能:




第一,平衡光比,此重任由中灰渐变镜(GND,graduate neutral density)来承担,它的效果可以通过进阶的图片处理技术来完全模拟,但是有时候工作量不小。


常常由于光照条件的不同,比如画面底部的地面部分没有受到阳光的照射,画面两部分的亮度差异很大,此时中灰渐变滤镜便派上了用场,灰色的部分压暗实际场景当中亮的部分,画面的光线强度显得更加平均。同时,由于滤镜是逐渐变灰的,这样压暗的效果有自然的过度,不会让拍出来的图像显得生硬。


根据压暗的强度,又分为0.1, 0.2, 0.3等等,意思是压暗最多的部分比透明的部分分别减少了一档,两档和三档曝光。好,接下来我说人话= =,意思就是0.3适合天空特别亮地面特别暗的场景,0.2适合天空比较亮地面比较暗的场景,以此类推。一般为了明显的效果,我们选择0.3或者0.2的滤镜。下图就是使用了GND以后,本来明亮的天空被压暗,画面光线平均自然。


在使用NISI滤镜的时候,作为新生代的产品,虽然名气不比LEE,Hitech等老牌厂商,但是其光学素质试用下来丝毫不逊色,面对强光直射的时候,除了镜头本身的光晕,并不会因为添加了GND滤镜而产生额外的奇怪光晕,这点是很难能可贵的。另外一点是,有时候为了加重效果或者是刻意压暗天空,会将一片以上的中中灰渐变镜叠加在一起使用。长时间曝光常常使品质不过硬的滤镜在拍摄时候出现偏色问题,在初学时候使用的廉价滤镜就有这个问题,画面会出现色相的改变,常常是变得一片洋红。在使用NISI滤镜的过程中,并没有因为滤镜叠加或者曝光时间变长出现色相的偏移。


拍摄地点: 斯洛文尼亚布莱德湖 滤镜:NISI 中灰渐变镜 0.3




拍摄地点: 美国亚利桑那州大峡谷国家公园滤镜:NISI 中灰渐变镜 0.3


除了平常的中灰渐变镜,另一类中灰渐变镜叫做反向中灰渐变镜(RGND,Reversed Graduate Neutral Density),其效果也可以通过复杂的数字暗房来完全模仿。想象这样一个场景:在拍摄海岸线的时候,太阳刚刚从海平面冒出来,此时画面就只有地平线部分亮度最高,画面上部和下部的亮度都处于适中,此时我们只想压暗地平线被太阳直射的部分。那么,RGND此时便派上了用场。




在美国犹他州峡谷地国家公园,初升的太阳将大拱门照得通红,此时RGND便派上了用场。




美国死亡谷国家公园,一边吃着沙子,一边不断往沙丘里陷下去,那时我的表情已经凌乱。RGND在此时压暗画面中间偏上,由于太阳还没下山导致的高亮度部分。



拍摄地点:美国死亡谷国家公园 滤镜:NISI 反向中灰渐变镜 0.3





拍摄地点:冰岛塞里雅兰瀑布:NISI 反向中灰渐变镜 0.3,NISI六档减光镜


反向中灰渐变镜再次派上用场,若是使用普通的渐变镜,想象一下就知道画面右上部分的岩石也会因此被压暗很多造成一些细节丢失。


Tips:在使用渐变镜的时候要注意调整镜片的高低,这是使用渐变镜最关键的一点,调整的准确意味着准确压暗我们想要压暗的画面部分。这里推荐调整时候通过光学取景器直观感受调整时候的效果来确定应该上移或者下调多少,实时取景由于相机自动测光的关系得到的反馈不够准确。


第二类,减光镜。顾名思义,减弱光线,就像一块大墨镜一样,无差别的压暗画面整体亮度,通过后期处理并不能完全模拟它的效果。想象一下平静的湖面,丝绸般的瀑布,流动的云彩,他们都是减光镜营造的效果。在光线比较强的白天,通常不能通过调节相机参数来营造长时间的曝光(大于三秒),此时减光镜便派上了用场。一般来说根据压暗强度的差别,分为三档,六档和十档减光镜。六档和十档的减光镜使用率较高,日出日落的光线稍弱的情况下,6档减光更加适合。光线比较强的时候,就选择10档减光。NISI的减光镜有圆形和方形插片式,圆形减光镜更适合不需要使用滤镜系统,追求携带器材的便携的人们使用。若要配合其他滤镜使用,那么还是插片式滤镜更加适合。在性能上,他们的差距并不大。NISI的方形减光镜周围做了细致的遮光处理,搭配其滤镜支架,非常好的避免了漏光的出现。一些不好的减光镜产品会出现漏光的情况,画面边缘会因此有奇怪的光斑。但是在使用NISI减光镜的时候并没有出现这些问题。




拍摄地点:冰岛教堂山滤镜:NISI 10倍减光镜




美国犹他州锡安国家公园,在使用减光镜的时候,非常重要的是记得打开取景器的遮光帘,这样可以有效避免相机背面的光线进入相机造成画面出现奇怪的偏色和亮斑。




拍摄地点:美国犹他锡安国家公园滤镜:NISI 6倍减光镜




拍摄地点:法国巴黎滤镜:NISI 10倍减光镜减光镜的使用在延长曝光时间的同时,让画面的颜色也更加饱满。长时间曝光的使用,让云流动的感觉和艾菲尔铁塔的稳定性成了对比,云的消失点和建筑的消失点又不同,给画面提供了更多的趣味。




拍摄地点:西班牙格拉纳达滤镜:NISI 10倍减光镜有人看不出来这张照片长时间曝光起了什么作用,其实是消除人影。格拉纳达的亚伯拉罕宫是著名的经典,其中这个香桃木园更是只能分批参观,人满为患,长时间曝光让移动的行人因此从画面中消失,如果还有不太好消除的地方,只要反复拍摄几张,在电脑里将没人的部分拼贴上去即可。


第三,CPL滤镜,又叫做偏振镜,作用是过滤掉某一个特定方向的光线,通过电脑后期不能模拟其效果。使用偏振镜可以消除湖面、水面的反光,让相机看到的水底更加清晰澄澈,或者是消除树叶表面因为蜡质存在的多余反光,让树叶的颜色更加本真。总之,CPL是一个过滤掉我们不需要的反射光的好帮手。




拍摄地点:中国香格里拉亚丁稻城滤镜:NISI CPL CPL的使用去除了水面本来有的一些奇怪的白色反光。




拍摄地点:意大利威尼斯滤镜:NISI CPL CPL的使用去除了运河水面本来有的一些反光。同时也让建筑表面的部分颜色更加鲜艳。


 


另外值得一提的是,NISI提供的支架稳定性能非常高。以前使用别的滤镜和支架的时候因为调整时候松动我目送着一块圆形CPL缓缓滚入大海。NISI的支架和自家的滤镜配合度非常高,不论是在沙漠还是海边,妈妈再用不用担心我把滤镜掉海里了。 


写到这里就差不多结束啦,希望能对你有所帮助,留言里面什么都可以问,我会尽量回复的。嗯,什么都可以问,我是说真的。

评论

热度(1395)

  1. StanleyChen 转载了此文字
  2. 在云端小C 转载了此文字
  3. 齐天大婶StanleyChen 转载了此文字
  4. Zhebin_HuAvalon ‖ Y 转载了此文字
  5. 🌳StanleyChen 转载了此文字
  6. 贾亦真Avalon ‖ Y 转载了此文字