Stefaner

曲线、插件、内置滤镜 轻松营造出油画效果-摄影技巧

瞳卡吃的摄影:

  我们都知道,油画中的色彩,对比,质感以及笔触所产生的立体感和氛围感都很吸引人,那么能不能将数码照片处理成油画风格呢?目前PS软件内已经有类似风格的滤镜可以模拟油画效果了,只不过是停留在纹理和笔触上的模拟,色彩方面还得我们先调整到位后才能真正制作出油画效果。前段时间拍了一组树林里的人像照片,自己尝试着利用曲线、插件、PS内置滤镜模拟了一下油画效果,虽然说和其他大师所处理的还差很远,但是也算是一种新的尝试吧,抽空整理了一下,把方法和大家一起分享。


查看该作品


穿透
作者:路寒


点击查看全部内容



本文来源于POCO摄影网,转载请注明来源与作者,有违必究




  片子的拍摄环境是一片树林,模特服装为睡裙。因为这个树林里的树木大部分都是杉树,而杉树的树叶色彩并不鲜艳,再加上季节原因,整个环境中较显眼的颜色很少,所以后期时我在颜色的处理上就较为简单一些,首先来看原图:



原图中可以看出环境色很单一



  接下来对原图轻微调整,适当增加色温,对衣服高光适当恢复,曝光轻微减少。




  如果不想被画面中的绿色干扰,可以适当降低绿色饱和度。





  接着对人物细节进行修饰(液化,图章修复皮肤)得到如下图:




  我们都知道油画中运用较多的是黄色,因为原图中也没有太多可以利用的色彩,所以我们也就把后期色彩方向定位为黄色。通过曲线调整让画面呈现复古黄(对蓝色曲线和绿色曲线分别调整,再对rgb曲线进行调整增加整个色彩对比度)。




  曲线调整完后得到如下图(然后记得ctrl+alt+shift+E 盖印一个图层):





  到这里我们可以看到画面已经变成一种很复古的黄色了,所以在色彩上我们就简单调整到这里。接下来对画面进行渲染,利用插件Nik_Software Efex Pro 4.00 对画面进行柔化渲染(完成后ctrl+alt+shift+E 盖印一层)。




  接下来我们开始利用PS内置滤镜对画面进行调节,使画面带上接近油画的笔触感。选择“滤镜-滤镜库”。





  找到艺术效果中的干笔画,对画笔大小、画笔细节、纹理分别调整,找到适合的参数。




  完成后画面呈现如上图的效果,为了适当保留面部的细节,我们建立一个蒙版,用画笔工具对人物面部五官进行适当的恢复。得到如下图:





  接着再次进入滤镜库,选择“纹理-纹理化”。




  右边菜单内置纹理素材不是我们要的效果,在选项右边菜单内可以自定义图像素材,于是百度“油画笔触”找到需要的笔触图片素材,在PS中打开另存为psd格式(因为自定义纹理素材只支持psd格式)。





  找到我们要的素材并另存为psd格式后,再到自定义菜单内,找到需要的psd素材并载入,适当调节参数,并根据需要选择光线照射下纹理的效果。




  完成后效果如图:





  需要注意的是,PS内置滤镜库中的干笔画效果在图像缩小后效果比较好,太大的图调整后再缩小就不太明显,所以可以根据需要适当调整。同样的其他图效果如下:




  这里要说明一下,并不是所有的画面都适合此方法,这里只针对类似环境解析。
  不太会写教程,后期功底也比较差,希望多多谅解。







本文来自:优秀摄影教程


原文地址:http://www.yx8008.com/%e5%90%8e%e6%9c%9f%e6%95%99%e7%a8%8b/08/57.html

评论

热度(22)

  1. 老理瞳卡吃的摄影 转载了此文字
  2. Stefaner瞳卡吃的摄影 转载了此文字
  3. 净水瞳卡吃的摄影 转载了此文字
  4. 净水瞳卡吃的摄影 转载了此文字